かっちゃん農園
2018年11月5日月曜日
素焼き鉢の熱消毒
1年に一回のラン用の素焼き鉢の熱消毒をしました。
灯油バーナーで4時間半燃焼させました。約800℃~1000℃位の高温に達している
と思います。最初は真っ黒な煙が出ていたが、30分後には、無色になっていました。
15年前に、無償でいだいた古い耐火煉瓦で窯を作ったものです。
バーナーももらったものです。
余熱で焼いた芋もうまかったです。
四隅は、熱の回りが悪く、黒いすすが残った
素焼き鉢消毒用の窯
消毒後の素焼き鉢
苔や汚れも落ちて綺麗になりました
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿